воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Человеческий мозг оказался производительнее всех вычислительных способностей компьютеров Земли


Двое ученых из Калифорнийского университета, опираясь на результаты проведенных изысканий, утверждают, что объемы информации, сохраненной на всех существующих носителях к 2007 году, может быть выражено внушительным числом с 20 нулями, а именно составляет 295 экзабайт. Исследователи предлагают и более наглядный пример. Если все существующие на земле данные записать на обычные компакт-диски, то высота получившейся стопки будет приблизительно равна расстоянию от нашей планеты до Луны.


Исследователи Мартин Гилберт (Martin Hilbert) и Присцилла Лопес (Priscila Lopez) проследили за эволюцией 60 различных аналоговых и цифровых технологий хранения данных, а захваченный исследованиями период времени составляет более двух десятков лет (от 1986 до 2007). В списке изучаемых носителей привычная бумага, пленка и винил соседствуют с такими современными разработками, как диски Blu-ray и карты памяти, а для стандартизации результатов изысканий ученые воспользовались теорией информации Шеннона.
Некоторые из опубликованных фактов можно назвать общеизвестными.  К примеру, ученые утверждают, что в 1986 году более половины накопленных человечеством данных хранились в виде аналогового видео, а еще четверть на виниловых носителях и магнитной ленте. Другие наблюдения, сделанные в ходе исследования, являются менее очевидными. К примеру, по данным исследователей в 2000 году, 75 процентов всей мировой информации все еще хранилось в аналоговом формате. Лишь к 2007 году современным цифровым технологиям (жесткие диски, оптические носители Blu-ray и DVD) удалось одержать убедительную победу, а объемы информации, записанной на видео-кассеты, сократились до скромных шести процентов.
Разумеется, переход в цифровую эпоху отразился не только на устройствах хранения, но и на технологиях передачи данных. В 1986 году примерно 80 процентов всех доступных широковещательных мощностей использовалось эфирным телевидением, несмотря на существование аналоговых кабельных сетей. Позже доля эфирного ТВ сократилась до 50 процентов. Еще более серьезный перелом коснулся систем двухсторонних коммуникаций. Если в 1986 году до 80 процентов всех данных передавались посредством обычных аналоговых телефонов, то уже четыре года спустя (к 2000 году) доля аналоговой телефонии сократилась до двух процентов. В 2007 году технологии двухсторонней связи использовались для обработки 65 экзабайт информации, а объемы данных, передаваемых по широковещательным сетям, составили 2 зетабайта.
Не менее интересные сведения можно найти в разделе, посвященном вычислениям. Согласно опубликованным данным, в 1986 году 40 процентов всех мировых вычислительных ресурсов были представлены карманными калькуляторами. Доля персональных компьютеров и серверов составляла 33% и 17% соответственно. И уже в те времена 9% всех расчетов осуществлялось на игровом оборудовании. Калькуляторы оказались смещенными с лидерской позиции лишь к 2000 году. На этот же период приходится пик популярности ПК (86%) и первый серьезный вклад в мировую вычислительную копилку со стороны сотовых телефонов и КПК (3%).
В заключительной части своего исследования авторы делают особый акцент на тот факт, что самые совершенные технологические решения до сих уступают «изобретениям» живой природы. Все компьютеры общего назначения, существующие в мире в 2007 году, способны выполнять до 6,4*1018 операций в секунду. Однако, эта внушающая уважение цифра приблизительно равна максимальному количеству нервных импульсов, генерируемых единственным человеческим мозгом в тот же промежуток времени.

3 комментария:

  1. Только вот "электричества" чтобы эти природные компы работали на полную мощь не хватает. Поэтому большую часть времени они отдыхают, а включаются полностью лишь когда это действительно необходимо. Эволюция.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные данные.
    Я всегда знал, что умный =)

    ОтветитьУдалить
  3. Как разблокировать у себя такое? :)

    ОтветитьУдалить