суббота, 26 февраля 2011 г.

Интерфейс в 20 раз быстрее USB 2.0


Intel официально представила свой новый высокоскоростной интерфейс Thunderbolt, который должен впервые появиться в новых моделях линейки ноутбуков Apple MacBook Pro. Новый интерфейс обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гб/с.

Компания Intel анонсировала свой интерфейс для соединения ПК под названием Thunderbolt (ранее известный под названием Light Peak), разработанный в рамках сотрудничества с Apple.

По словам представителей Intel, Thunderbolt обеспечивает самую высокоскоростную передачу данных (в том числе HD-видео) среди всех существующих на сегодняшний день технологий. Интерфейс поддерживает передачу на скорости 10 Гб/c, что позволяет переслать, например, 30 ГБ фильм с HD-видео за 30 секунд.

При этом, Thunderbolt объединяет высокоскоростную передачу данных и HD-видео в рамках одного кабеля, используя протокол PCI Express для передачи данных и DisplayPort для цифровых дисплеев. Применение протокола DisplayPort позволяет передавать изображение с разрешением более 1080p, а PCI Express реализует возможность подключения к ПК к широкому спектру устройств.

Интерфейс Thunderbolt обеспечивает скорость работы, которая в два раза превышает показатель USB 3.0, в двенадцать раз - FireWire800 и в двадцать раз - USB 2.0. Как отмечают представители Intel, их целью в рамках создания данной технологии было упрощение процесса взаимодействия между устройствами и внедрение инновационных решений в этой сфере.

«Обработка HD-видео является одной из самых требовательных вещей при работе с компьютером. С Thunderbolt Intel предлагает инновационную технологию, чтобы помочь профессионалам и потребителям работать быстрее и легче с их растущей коллекцией медиа-контента, от музыки до HD-видео. Мы взяли представление о простой, быстрой передаче контента между PC и устройствами, и сделали это реальностью», - заявил Мули Иден (Mooly Eden), генеральный менеджер подразделения PC Client Group компании Intel.

На сегодняшний день, о своих планах по поддержке Thunderbolt уже объявили целый ряд компаний, сред которых Western Digital, Blackmagic, Aja, Apogee, Avid, LaCie, Promise и другие. Ожидается, что в скором времени на рынке появятся различные продукты, поддерживающие технологию Thunderbolt - среди них компьютеры, мониторы, устройства хранения данных, аудио/видео устройства, камеры и т.д.

Аналитики отмечают, что эта технология должна распространиться среди ПК и периферийных устройств уже в скором времени, однако нам еще предстоит увидеть, удастся ли ей стать стандартом для индустрии или даже заменить уже являющийся таковым USB 3.0. Важнейшим отличием Thunderbolt от конкурентов называют скорость передачи данных - благодаря поддержке скорости до 10 Гб/с интерфейс позволяет быстро передавать тяжелые мультимедийные файлы, а также быстрее сохранять и восстанавливать данные, получать доступ к архивному контенту.

Впервые данную технологию планируется реализовать в новых моделях линейки ноутбуков MacBook Pro от компании Apple, которые также были представлены в четверг. Новые модели MacBook Pro оснащаются новейшими 2- и 4-ядерными процессорами Intel Core, обеспечивая увеличение производительности до двух раз по сравнению с моделями предыдущего поколения.

5 комментариев:

  1. Давно надо было, 2.0 уже не хватает

    ОтветитьУдалить
  2. ну сможет ли он конкурировать с USB 3.0 зависит от того поддержат ли его другие крупные фирмы

    ОтветитьУдалить
  3. переход к другим стандартам дорого обойдется

    ОтветитьУдалить