вторник, 22 февраля 2011 г.

Apple хочет внедрить новый высокоскоростной интерфейс

Изданию CNet стало известно, что компания Apple в скором времени перейдёт на использование нового высокоскоростного интерфейса для связи с периферией. Не исключено, что анонс состоится уже 24 февраля, когда, как ожидается, Apple обновит линейку ноутбуков MacBook Pro. Что это за интерфейс и как он называется, источник отказался сообщить.

Если начать перебирать варианты, то ответов на заданную загадку не так много. Вернее, он один — новый интерфейс компании Intel Light Peak. Впрочем, остаётся менее загадочный вариант — установка контроллера USB 3.0 — но разве Apple когда-нибудь шла по-простому пути?



Первая демонстрация Light Peak состоялась в 2009 году на базе ноутбука компании Apple. Скорость передачи данных по новому интерфейсу достигает 10 Гбит/с, что вдвое выше теоретической скорости пропускания USB 3.0. Запаса Light Peak хватит на годы. Тем более что новый интерфейс предполагает пропускать через себя все имеющиеся в компьютере внешние протоколы, включая USB 3.0. Это даёт возможность сократить число внешних разъёмов до минимума (до одного, в данном случае), что так любят делать дизайнеры Apple.

Ранее внедрение интерфейса Light Peak пугало чрезмерной дороговизной внешних оптических кабелей. Теперь Intel уверенно заявляет о возможности соединений Light Peak по медным проводникам без ухудшения пропускной способности. Также компания неоднократно указывала сроки коммерческого внедрения нового интерфейса, как первую половину 2011 года. Интерес к Light Peak проявляла и японская компания Sony, но мы, всё же, ожидаем скорых интересных анонсов со стороны компании Apple.

9 комментариев:

  1. Что то мне подсказывает, будет как всегда у Аппелов. Выглядит красиво, а толку мало.

    ОтветитьУдалить
  2. Проприетарный мусор, не нужно.

    ОтветитьУдалить
  3. У Эпл вечно не как у всех ХДД
    НО я пользуюсь только их девайсами (^_^)

    ОтветитьУдалить
  4. Ожидаем новые айфоны и айпады, совместимые с данным интерфейсом по цене всего в 1400$.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, как здоровье Стива Джобса? Без него компанию "заносит", я волнуюсь. :3

    ОтветитьУдалить