понедельник, 14 февраля 2011 г.

Армия США нацелилась на новую винтовку

Конкуренция может привести к замене винтовок М16 и М4, этих армейских "рабочих лошадок", которые имеют проблемы с надёжностью.
Впервые за почти 50 лет армия США хочет заменить стандартную винтовку, которой вооружены сотни тысяч солдат во всём мире.
Вооружённые силы на этой неделе анонсировали свой интерес к новому оружию, которое отвечало бы взглядам на будущее, включало бы в себя последние дизайнерские разработки и было в состоянии использовать модернизированные боеприпасы.
Потенциально, это оружие может заменить карабин M4, короткоствольную версию М16, основное оружие пехоты в течение многих десятилетий.

Солдат с системой оружия XM25 (самый современный гранатомёт, проходящий армейские испытания). Операции в Афганистане, где войска часто входят в огневой контакт с неприятелем на большом расстоянии, разожгли дебаты о качестве стандартной армейской винтовки и её надёжности в полевых условиях. В частности, в армейском рапорте о бое в Ванате, Афганистан, в 2008 году, были процитированы жалобы солдат на заклинивание и перегревание М4. В том бою погибло 9 военнослужащих.
Критики также ставят вопросы о дальности и эффективности 5.56-миллиметрового патрона M16/M4.
Полковник Даг Тамилио, руководитель военных проектов по созданию пехотного оружия, сказал в своём заявлении, что армия стремится найти "самое эффективное, точное и надёжное" оружие для своих солдат. "Мы ставим перед промышленностью трудную, но интересную задачу - создать винтовку следующего поколения, и мы с нетерпением ждём результатов".
"День промышленника" для изготовителей стрелкового оружия запланирован на 30 марта. Армия сказала, что выберет победителя после двух лет жёстких сравнительных испытаний. Джеральд Динкель, президент и исполнительный директор "Colt Defense LLC", сказал, что армия "поставила M4 как высокий стандарт, и кто-то должен выйти вперёд и перекрыть его".
M16, созданная совместно "Colt" и "FN Manufacturing LLC", подразделением бельгийской "FN Herstal SA", наряду с M4, долго пользовалась благосклонностью армейского руководства как оружие, "проверенное в боях". M4 имеет немного меньшую дальность стрельбы по сравнению с М16, но с ней удобнее обращаться, особенно, в городском бою.
Винтовка M1 Garand принята на вооружение в 30-х годах. Калибр - .30 (7,62 мм), вес – около 10 фунтов (4,5 кг), дальность стрельбы – около 500 м.
Colt
Винтовка М16 принята на вооружение в 60-х. Калибр – 5,56 мм, вес – около 8,8 фунтов (4 кг), дальность стрельбы 550-800 метров.
Colt
Карабин М4 принят на вооружение в 90-х, калибр 5,56 мм, вес – около 7,5 фунтов, дальность стрельбы - 500-600 метров.
Но армейское командование также зачастую сталкивается с вопросом о конструкции винтовок: в обеих применена система, использующая энергию пороховых газов, она сокращает количество частей в оружии, но оружие требует постоянной чистки.
Эксперты часто отмечали, что M16/M4 также не отвечают требованиям с точки зрения прочности и надёжности, если сравнивать с разработанным Советами автоматом Калашникова - любимым оружием повстанцев во всём мире.
В 2007 году на сравнительных испытаниях, проведённых армией, M4 выглядел хуже, чем три других винтовки — "Heckler & Koch HK416", "FN Herstal Mk16" (винтовка спецподразделений) и "Heckler & Koch XM8".
Сегодняшние M16 и M4 во многих отношениях имеют очень маленькое сходство со своими предшественниками вьетнамской эры: сегодня они обычно имеют улучшенную оптику и могут быть оснащены различными принадлежностями, такими как фонарик. Но критики на Капитолийском холме, включая сенатора Тома Коберна (республиканец из Оклахомы), в прошлом не раз задавали вопрос - почему военные хотят модернизировать оружие вместо того, чтобы найти замену.
В Афганистане армия впервые применила M14 "Enhanced Battle Rifle", модернизированную версию винтовки M14, разработанную под патрон большей мощности, имеющую вследствие этого большую дальность стрельбы, чем M4 или M16. Армия также экспериментирует с большим количеством различного футуристического пехотного оружия в Афганистане.
Параллельно с конкурсом на новую винтовку, армия рассматривает дополнительные усовершенствования M4, включая право/леворучное управление. Согласно официальным данным, армия также намерена изучить альтернативы газовой операционной системе винтовки.
В прошлом году военные начали полевые испытания "Counter Defilade Target Engagement System XM25" - продвинутого гранатомёта, оборудованного лазерным дальномером и бортовым компьютером.
Он стреляет 25-мм гранатой, запрограммированной, чтобы взрываться только выше или позади цели. Концепция гранатомёта – создать смертельное оружие, которое может поразить врагов позади укрытия.
Джеймс Карафано, отставной офицер, старший научный сотрудник "Heritage Foundation", предсказал в своём недавнем интервью, что скоро в руках каждого отдельного солдата появится много такого оружия.
"Личное оружие скоро станет действительно личным", - сказал г-н Карафано. - "И, в конечном счёте, вы скоро сможете увидеть, как отдельный солдат попадает гранатой в отверстие дымовой трубы".

1 комментарий: