понедельник, 21 февраля 2011 г.

Российские разработчики из ОАО «Конструкторское бюро автоматических линий им.Л.Н.Кошкина» создали новейшие технологии производства патронов.
Вместо дефицитных и дорогостоящих цветных металлов (латуни), применяемых во многих странах для изготовления патронов с различными характеристиками, в России сделан акцент на роторных технологиях изготовления гильз из стали с антикоррозийным покрытием. Патроны с металлической гильзой в полимерном покрытии приняты на вооружение. Они имеют высокую стойкость при эксплуатации, а срок их применения (эксплуатации) достигает 40 лет. Аналогов такому покрытию не существует.


Как сообщил генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро автоматических линий им.Л.Н.Кошкина» (ОАО «КБАЛ им. Кошкина») из подмосковного Климовска Николай Масляев, специалистами КБАЛ создано оборудование для нанесения экологически чистого полимерного покрытия на металлические гильзы, что снижает себестоимость производства патронов в несколько раз.
Среди последних разработок КБАЛ:
автомат снаряжения пластмассовых обойм по 15 штук в каждую патронами (АСОП-15),
автомат вакуумной упаковки патронов в полимерную пленку (АВУ).

Государственная программа вооружений на период до 2020 года ставит перед производителями патронов задачу в 2-3 раза повысить возможности легкого стрелкового оружия. Для развития и совершенствования ЛСО на современном этапе необходимы новые патроны, обеспечивающие эффективную стрельбу на большую дальность и сохранение приемлемых массо-габаритных характеристик оружия. В то же время значительные запасы физически и морально устаревших патронов подлежат утилизации.

В рамках госзаказа КБАЛ провело опытно- конструкторскую работу и разработало технологический процесс утилизации патронов калибра 5,45 мм, 7,62 мм и 9 мм, а также комплекс специального технологического оборудования для утилизации, удаления и очистки вредных газообразных продуктов утилизации, паров ртути, сообщает АРМС-ТАСС. Технологический процесс обеспечивает разснаряжение патрона на его составные элементы, сбор пороха и термическую демеркуризацию капсюля. При этом основные элементы и материалы патрона могут применяться вторично. Порох омолаживается путем вторичной переработки. Гильза может применяться вторично в охотничье- промысловых и спортивно-охотничьих патронах.


3 комментария:

  1. Патроны не самые дорогие предметы для производства. Как я знаю, для АК их столько, что за ближайшие 20 лет не перестреляют.
    Лучше бы делали их более легкими, чтобы несколько обойм можно было носить.

    ОтветитьУдалить
  2. Даешь спортсменам и охотникам старые патроны!

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше бы науку двигали, а не никому ненужной фигней занимались.

    ОтветитьУдалить