вторник, 22 февраля 2011 г.

Китай говорит о прорыве в производстве инструментов

В известной притче про Иисуса, голодающего и удочку почему-то никогда не обращают внимание на другой очевидный посыл притчи. Это вопрос удочки. Они ведь на дороге не валяются, не так ли? Настоящая самодостаточность возможна лишь в том случае, если инструмент можно сделать самому, а не ждать этого от доброго дяди, который и цену заломить может, и на шею сесть, в виде доли с улова.

Вполне, очевидно, что производители инструментов отнюдь не жаждут видеть в своих рядах новых участников. Особенно производители оборудования для выпуска полупроводников — хлеба современного мира электроники. Клиентов не так много, а оснастка работает по много лет без модернизации. Поэтому когда Китай начал выпускать свои «удочки», каждый из уважающих себя производителей оборудования попытался прижать «наглеца». Представляете, Китай окажется независимым от иностранных поставщиков инструмента для производства чипов, да ещё сам начнёт продавать такие инструменты на Западе? Мало никому не покажется, это точно. А начало этому уже положено.



Со слов представителя китайской компании Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc. (AMEC) интернет-ресурсу EE Times следует, что AMEC перешла на новый уровень развития. Она больше не является стартапом, а стала полноценным игроком рынка инструментов. Это начало катастрофы для западных производителей оборудования. Вы будете смеяться, но оборудование у AMEC для модернизации дрезденских фабрик AMD закупила, в том числе, компания Globalfoundries (официально такая информация не раскрывается). Представить подобное развитие событий два-три года назад было бы просто дико.

До сих пор компания AMEC выпустила порядка 20 машин для травления и вакуумного выпаривания. В арсенале компании имеются и уникальные установки для ионной проекции, хотя вакуумные установки считаются одними из самых передовых. Продуктивность оборудования AMEC на 35 % выше, чем у конкурирующих инструментов, что на ровном месте даёт идентичный выигрыш по себестоимости. На современном этапе компания способна выпускать 170 машин в год, так что новые поставки оборудования выходят за пределы зоны Юго-Восточной Азии и нацелены на Европу и США.

Свой путь AMEC начала неполных семь лет назад в 2004 году. Но уже в 2007 году компания начала продавать свои первые установки, что сразу же вызвало ответную реакцию со стороны иностранных производителей инструментов. Первый иск против AMEC выдвинула компания Applied Materials в октябре 2007 года. Тогдашний директор AMEC до работы в китайской компании несколько лет проработал шефом производства в Applied Materials, что дало повод американскому производителю обвинить конкурента в краже секретов. Через два года в судебном порядке AMEC была оправдана. Следующий «наезд» со стороны другой американской компании Lam Research произошёл совсем недавно — месяц назад, но и здесь компания AMEC смогла доказать, что ни в чём не виновата.

Череда судебных дел не давала компании AMEC развернуться в течение почти двух лет. К настоящему моменту китайский производитель полностью себя оправдал и готов к атаке на западный рынок оборудования.

4 комментария:

  1. интересно что из этого получится

    ОтветитьУдалить
  2. Вот к чему может привести погоня за дешевой рабочей силой...

    ОтветитьУдалить