суббота, 26 февраля 2011 г.

Русская спам-сеть Glavmed заработала 150 миллионов долларов

Партнерская сеть Glavmed, крупнейший в мире распространитель поддельной фармацевтики с российскими корнями, за три года продала товаров на общую сумму более $150 млн. Об этом стало известно после утечки базы данных Glavmed, включающей в себя не только финансовые показатели всех партнеров, но и данные о заказчиках рекламируемой продукции.


Об этом сообщает в своем отчете ресурс KrebsOnSecurity.com. Как сообщает автор материала, он получил данные от специалиста в компании, специализирующейяс на борьбе со спамом. Этот человек, в свою очередь, получил информацию от анонимного источника под ником Despduck, утверждающего, что у него есть доступ к полной базе данных Glavmed, включающей в себя список сотрудничающих с сетью вебмастеров, их доходы, а также полный перечень поставок фармацевтических товаров заказчикам.
По словам представителей KrebsOnSecurity, в их руки попала база данных размером 9 гигабайт, включающая в себя вышеуказанные данные за три года работы партнерской сети. Эти данные также были отправлены ряду правоохранительных органов США.
Согласно информации в базе данных, за указанный период с мая 2007 г. по июнь 2010 г. партнерская сеть Glavmed получила более 1,5 млн заказов от примерно 800 тыс. клиентов. Общие доходы организации составили $150 млн. Партнеры сети получали в среднем около 40% комиссии за все продажи, реализованные на их сайтах.


Считается, что сеть Glavmed напрямую связана с крупной «черной» партнерской программой Spamit, использовавшей для продвижения товаров спам-рассылки с зараженных вирусами компьютеров, которая была закрыта 1 октября 2010 г. Как отмечают аналитики, закрытие Spamit привело к заметному снижению объемов спама в мире. Члены Spamit были связаны с созданием таких крупных ботнетов, как Storm, Waledec и Conficker.

Партнерская сеть Glavmed является публичной, однако для регистрации в ней требуется приглашение одного из действительных членов сети. Основным брендом Glavmed, под которым распространяются фармацевтические товары (обычно индийского производства), является Canadian Pharmacy.

В отчете говорится, что наиболее успешные партнеры Spamit.com зарабатывали миллионы долларов комиссионных. Так, заработки восьми из десятки самых успешных партнеров Spamit, полученные за рекламу сайтов по продаже фармацевтики с помощью спама, превысили $1 млн. Их ежемесячные доходы составляли от $5 тыс. до $50 тыс. Партнеры сети Glavmed, в свою очередь, зарабатывают несколько меньше - самый высокий показатель составил $981,362. Всего более 50 партнеров Glavmed заработали за весь период шестизначные суммы в долларах.

Также согласно отчету KrebsOnSecurity, большинство партнеров Spamit и Glavmed получали оплату через систему Webmoney, а некоторые переводили свои заработки на счета в системе ePassporte, которая была закрыта в сентябре 2010 г. после обвинений в мошенничестве и незаконном присвоении финансовых средств.

Напомним, что в сентябре прошлого года российские правоохранительные органы начали расследование в отношении Игоря Гусева, которого считают создателем Glavmed. 26 октября в его офисе и квартире были произведены обыски в рамках расследуемого УВД Центрального округа Москвы уголовного дела о незаконном предпринимательстве. Сам Гусев заявил, что причиной преследований властей стали его разногласия с бывшим партнером - владельцем зарегистрированной в Голландии платежной системы Chronopay Павлом Врублевским.

«Если база настоящая, то это, как говорится, «залет». За наиболее обогатившимися участниками сети Glavmed уже наверняка выехали. Подлинность базы данных косвенно подтверждает и то, что обнародованные финансовые результаты никак не противоречат известным ранее показателям по этой партнерской сети. И все же пока нельзя говорить о стопроцентной подлинности, ведь информация передавалось через несколько рук, а источник решил сохранить анонимность», - заявил CNews Александр Ковалев, директор по маркетингу российского разработчика DLP-решений SecurIT. 


4 комментария:

  1. По белы рученьки скоро пойдут.

    ОтветитьУдалить
  2. Как с копирайтами и нелегальным ПО, так они борятся, а спам как был, так и остался.

    ОтветитьУдалить
  3. Охохо посмотрим что будет дальше.

    ОтветитьУдалить
  4. они могут купить себе новую жизнь :(

    ОтветитьУдалить