среда, 23 февраля 2011 г.

Второй прототип ПАК ФА совершил полет

Второй прототип перспективного российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) совершил первый полет, сообщает "Интерфакс". Самолет поднялся в воздух с взлетной полосы Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения. Полет прошел успешно. Истребитель пилотировал заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан, в начале 2010 года поднявший в воздух первый прототип Т-50.

По данным Богдана, все бортовые системы самолета отработали в штатном режиме. "Устойчивость и управляемость самолета в воздухе получили хорошую оценку. Все системы и двигатель самолета работали безотказно", - отметил неназванный источник агентства в оборонно-промышленном комплексе. Ранее второй прототип Т-50 проходил наземные испытания. Параллельно проводились и испытания первого прототипа Т-50, который к настоящему времени совершил 40 полетов.

Как ожидается, испытания планера ПАК ФА завершатся в 2011-2012 году, а в 2013-м министерство обороны России заключит с "Сухим" контракт на поставку десяти самолетов для испытания вооружения. Первый этап испытаний Т-50 завершится до конца 2013 года. Серийная закупка истребителей начнется в 2016 году и будет осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Помимо опытной партии из десяти самолетов, с 2016 года планируется купить еще 60 таких машин. О дальнейших закупках самолетов пока ничего не известно.

ПАК ФА совершил первый полет 29 января 2010 года. Технические характеристики самолета засекречены. Известно только, что Т-50 будет отличаться высокой интеллектуализацией борта и сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Самолет будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а также будет сверхманевренным.

7 комментариев:

  1. А потом будет как всегда: все страны закупают десятками, а Россия от силы два в год...

    ОтветитьУдалить
  2. Когда они поймут, что не хватает денег на олимпиаду и чемпионат по футболу, самолеты начнут загонятся другим странам, а сами останемся без новых машин

    ОтветитьУдалить
  3. хм, но возможно не все полимеры про*баны

    ОтветитьУдалить
  4. о! так его же рисовали на плакате к 23.))

    ОтветитьУдалить
  5. BlaBla как не печально, но уже было подобное. Скажут: 'А у нас денег нет'.Куда они идут, интересно? Хотя примерно ясно, куда.

    ОтветитьУдалить