понедельник, 28 февраля 2011 г.

Новый российский бомбардировщик обойдется без пилотов


Стратегический ракетоносец 5-го поколения, именуемый Перспективным комплексом дальней авиации (ПАК ДА), может стать беспилотным. Об этом рассказали в Объединенной авиастроительной компании (ОАК).

"Чтобы полностью управлять самолетом с земли, нужна развитая сеть спутников в космосе. Планы по наращиванию орбитальной группировки говорят о том, что такая сеть у нас появится", - сообщил Lifenews.ru источник в ОАК, указав, что российские специалисты имеют опыт в создании больших беспилотников, приведя в пример "Буран".

Контракт на научно-исследовательские работы по созданию ПАК ДА Минобороны подписало с ОАО "Туполев" в 2009 году. Тогда генеральный конструктор компании Игорь Шевчук заявил, что ракетоносец станет "принципиально новым летательным аппаратом, который будет основываться на концептуально новых решениях".

Разработка самолета, по словам представителя ОАК, станет серьезным подспорьем для "Туполева", испытывающей финансовые трудности. "Гражданские проекты "Туполева" сейчас не позволяют ему выжить, а оборонный заказ загрузит компанию работой", - пояснил он.

Ранее первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин говорил, что разработка ПАК ДА заложена в госпрограмме вооружений до 2020 года, а создание самолета будет идти "спокойно, без форсирования", так как стоящие в настоящее время на вооружении стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 прослужат еще 20-25 лет.

7 комментариев:

  1. Ох, если такой на землю упадет, много задавит живности.

    ОтветитьУдалить
  2. Верю в наших учёных и инженеров, при должном внимании со стороны Мин. обороны и правительства в целом, такое им вполне под силу

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю самолеты. Летал бы и летал.

    ОтветитьУдалить
  4. Пока сделают, много воды утечет.

    ОтветитьУдалить