пятница, 18 февраля 2011 г.

рельсовая пушка(Рельсотрон)

 

Принцип действия

Рельсовая пушка использует электромагнитную силу, называемую силой Ампера, чтобы разогнать электропроводный  снаряд, который изначально является частью цепи. Иногда используется подвижная арматура, соединяющая рельсы. Ток I, идущий через рельсы, возбуждает магнитное поле B между ними, перпендикулярно току, проходящему через снаряд и смежный рельс. В результате происходит взаимное отталкивание рельсов и ускорение снаряда под действием силы F .

Существующие образцы

Первая крупномасштабная рельсовая пушка была спроектирована и построена в 1970-х годах Джоном П. Барбером из Канады и его научным руководителем Ричардом А. Маршаллом из Новой Зеландии в Исследовательской школе физических наук Австралийского национального университета. В качестве источника энергии в конструкции был использован униполярный генератор — «Марк Олифант», с 500 МДж[источник не указан 640 дней] запасённой энергии.

В феврале 2008 года ВМС США продемонстрировали рельсотрон с энергией 10 МДж, снаряд которого развил дульную скорость 2520 м/с (9000 км/час).[3] ВМС США планирует установку рейлганов на свои боевые корабли к 2020 году.

10 декабря 2010 года, в Центре разработки надводного вооружения ВМС США в Дальгрене (штат Вирджиния), было проведено успешное испытание рельсотрона, мощность выстрела которого составила 33 мегаджоуля[4]. К 2018 году планируется произвести первое испытание на воде, а к 2020 году начать серийную установку на боевые корабли. Предполагается, что к 2025 году удастся достичь дульной энергии в 64 МДж. Эти орудия должны поступить на вооружение строящихся в США эсминцев серии DDG1000 Zumwalt, чья модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывалась с прицелом на перспективные ЭМ-пушки.



7 комментариев: